Андалусия

Столица - Севилья (Seville)

Провинции: Almeria, Cadiz, Cordoba, Granada, Huelva, Jaen, Malaga, Seville

Города Андалусии

Салобренья, 117 км, лежит на полукруглом скалистом выступе побережья и отделена от внутренних областей высокими горами. Здесь, на орошаемом малыми реками пространстве, благодаря исключительно мягкому климату хорошо растут ранние фрукты и многие тропические растения. Вокруг Салобреньи тянутся широкие плантации сахарного тростника, в соседней долине у Альмуньекара выращивают коричные деревья. В окрестностях Нерхи расположены сталактитовые пещеры Куэвас-де-Нерха. В августе здесь проводят концерты и балетные спектакли (май-середина сент. ежедн. 9.30-21.00: зимой 10.00-13.30 и 16.00-19.00).

Нерха - традиционный пляжный курорт, обрамленный причудливыми отрогами Сьерра-Альмихары. Из-за живописного расположения получил второе название: "Балкон Европы".

Городок Велес-Малага (54 000 жит.) вырос из финикийского поселения а окрестностях тогдашней фактории Малака (Малага). Рядом с ним обнаружены два финикийских некрополя (Харбин и Трайямар). Haд городом возвышаются сторожевые башни мавританской крепости, неподалёку от нее на фундаменте старой мечети стоит трехнефная церковь Санта-Мария (XVI в.) с декором в стиле мудехар.

Альама-де-Гранада (6200 жит.), когда-то место отдыха торговых караванов. Этот живописный городок на высоте 880 м уже в мавританскую эпоху славился своими термальными источниками. Они и сегодня приносят облегчение людям, страдающим от ревматизма.

Balneario Alhama de Granada - во вновь отстроенный курортный отель в 3 км от центра города включены остатки мавританских купален.

От Малаги прибрежное шоссе А-7 ведет к самой известной части Солнечного Берега - к центру испанского туризма, где наивысшая плотность населения в стране. На 274 км подъезжаем к Марбелье (81.000 жит.) - самому старому и фешенебельному курорту на Солнечном Берегу. Сейчас поселки для туристов тянутся вдоль всего побережья новые строения. Их возводят в мавританском стиле, украшают садами, целыми парковыми ансамблями. Начиная с 60-х гг. Марбелья ассоциируется с солнцем, роскошью и новой аристократией, купившей свои титулы. Во всяком случае, нынешняя элегантность у него - подлинная, а в последние три года было немало сделано для украшения города.

Никак нельзя пройти мимо очаровательного Старого города. В центре расположена Plaza de los Naranjos, с фонарями, бронзовым бюстом короля Хуана Карлоса и мраморным фонтаном. На этой площади стоит также муниципалитет (XVI-XVIII вв.). Через украшенную цветниками Calle del Carmen попадаем к церкви Encarnacion (XVI в.) На симпатичных белых улочках множество ресторанчиков и бутиков, так что Старый город Марбельи предлагает приятную альтернативу пляжной толчее.

Близ Тарифы, 46 км, находится самая южная точка европейского континента: маленький полуостров Пунта Марроки. В этом месте шоссе от Гибралтара прерывается на целых 13 км. Тарифа была названа по имени берберского военачальника Тарифа ибн Маллука, который высадился здесь в 710 г., чтобы произвести разведку.

Автобус: Transportes Generales Comes, Batalla del Salado. Альмерия, Альхесирас. Кадис, Уэльва, Херес-де-ла-Фронтера, Малага, Севилья.

Медина-Сидония - лежит на вершине холма. Эта была резиденция герцогов Медина Сидония, владевших огромными земельными участками в Андалусии. В маленький Старый город попадаем через подковообразную арку мавританских ворот Арко-де-ла-Пастора.

В нескольких шагах от арки находится Монастырь августинок (XVII в.). Получив разрешение от привратника, можете осмотреть монастырскую церковь, очень красивый овальный храм с превосходным ретабло (позднее барокко). Поднимаясь дальше вверх, приходим к церкви Санта-Мария (XV в.) и, обогнув ее, к руинам бывшего замка. Отсюда открывается чудесный вид на белый городок.

Пуэрто-де-Санта-Мария (64.000 жит.) Это типичный южно-андалусский город и важный порт по вывозу сельскохозяйственной продукции. Можн о прокатиться по морю на маленьком, но регулярном и уютном пароходе, курсирующим отсюда до Кадиса. В городе множество хороших рыбных ресторанов. Можно осмотреть замок Сан-Маркос с его часовней (XIII в.)

Провинции

Провинция и город Альмерия

Мариат, что в переводе с арабского означает "морская смотровая площадка", был во времена Халифата Кордовы одним из крупнейших исламских портов. Крепость, поднимающаяся над скалистым утёсом, является сегодня свидетельством величия Альмерии того времени (169 509 чел.).

Город Альмерия

Альмерия лежит в широкой бухте, окруженной горами - это одно из самых засушливых мест Пиренейского полуострова. Альмерия - один из самых важных портов на средиземноморском побережье Андалусии. Сюда прибывают грузы со всей провинции: железная руда из Сьерра-де-лос-Филабрес и продукция сельского хозяйства из бассейна Андаракса и плодородных приморских долин, где под пластиковой пленкой выращиваются ранние овощи.

Литература - вдохновленная Андалусией

Благодаря присутствию арабских мыслителей и ученых испанская литература получила мощный импульс. Если в христианском средневековье чувственность и разум считались несовместимыми, то литература Аль-Андалус демонстрирует их удачный синтез. Подтверждение тому - книги поэта и философа Саломона бен Егуды Ибн Габироля (1021-1057), Ибн Хазма (994-1064), а также труды величайшего мистика Ибн Аль-Араби (1165-1240), Родившийся в Кордове арабский философ Аверроес (1126-1198) и еврейский мыслитель Маймонид (1135-1204) - оба, кстати, врачи - долгое время определяли развитие западной мысли и вдохновляли европейских философов от Спинозы до Шопенгауэра.